第15回研究会 2023年3月20日

戦略的経営者研究会第15回「アフターデジタル時代に経営者がとるべき行動」」を、ビービット執行役員CCOで『アフターデジタル』シリーズ著者の藤井保文氏をお迎えして開催しました(2023年3月20日(月))。

アフターデジタル先進国の巨大デジタル企業の戦略や、表面的な取り組みの奥にある本質をご紹介いただきながら、日本企業のDX実践への示唆をお話しいただきました。

<藤井 保文氏 ご経歴 >
東京大学大学院修了。上海・台北・東京を拠点に活動。国内外のUX思想を探究し、実践者として企業・政府へのアドバイザリーに取り組む。
AIやスマートシティ、メディアや文化の専門家とも意見を交わし、人と社会の新しい在り方を模索し続けている。
著作『アフターデジタル』シリーズ(日経BP)は累計22万部。最新作『ジャーニーシフト』では、東南アジアのOMO、地方創生、Web3など最新事例を紐解き、アフターデジタル以降の「提供価値」の変質について解説している。
ニュースレター「After Digital Inspiration Letter」では、UXやビジネス、マーケティング、カルチャーの最新情報を発信中。